カレー屋ユニフォームは一般的に茶色や黒のものが多く見られます。カレー屋という事業の特性上ユニフォームにカレーが付着することがあります。白いユニフォームで清潔感を演出することも考えられます。一方カレーが付着した場合のシミについて検討すると、茶色や黒の布地を使用するのが合理的です。また茶色や黒の他にも、赤や黄色などカレーをイメージしたユニフォームが採用されている場合も多く見られます。飲食店のユニフォームに求められるのは、お客様を楽しませるエンターテインメント性と機能性です。 特にカレー専門店では長時間カレーを煮込む必要があることから、厨房の気温は高くなります。カレーが付着した場合に目立たない色であることも重要ですが、通気性の良さなど機能性を考えることが必要です。一般的に飲食店の従業員の仕事は、ホールとキッチンに分類することができます。いずれの場合にもお客様に対する接客に加えて、洗い物など様々な作業を行うことになります。飲食店のユニフォームは来店されるお客様に不快感を与えることなく、機能性に優れていることが重要です。色や布地を選択する際には、エンターテインメント性と機能性の両立を考える必要があります。