とんかつ屋ユニフォームと言いますと、男性ではやはり「和」の雰囲気がピッタリですが、最も基本的なユニフォームは伝統の仕事着といえる白衣です。近年は吸汗速乾長袖シャツもあり、働く人が気持ちよく動ける仕様になっています。料理の世界では白衣は伝統的であり、格式を高いものにします。 女性の場合は環境に合わせてパンツが人気があります。厨房の中は温度の変化が激しいですので暑さや寒さに対応できるものが人気です。また、女性でも動きやすいパンツも人気を集めています。レディスコックパンツは後ろウエストのゴムですので履き心地もラクチンになっているのが主流です。 白以外では作務衣も人気があります。作務衣の特徴は和の職人らしさを醸し出すことです。紺色が多いですが、ポケットが付いていますので物の出し入れができて便利です。えり裾と前身頃を結んでゆったりとしたシルエットは料理人としての見栄えを与える効果があります。 作務衣は男女兼用が一般的ですが、女性の作務衣姿もお客様に和のおもてなしの印象を与えます。作務衣に合ったロングエプロンもありますので調理の際に役立ちます。 とんかつ屋ユニフォームにはニットシャツの仕様もあります。ニットシャツのメリットは吸水速乾加工が施されていることです。