日本には美味しいものがたくさんあります。寿司、てんぷら、すきやき、おでんなど日本ならではのグルメは数え切れません。その中でも特に日本の伝統を感じるのが和菓子です。和菓子は見た目も美しく、作り手の技術が大きく反映する食べ物です。和菓子は温度にも繊細なお菓子で、食べるときには適切な温度で食べないと和菓子本来の風味を味わうことができません。和菓子は一般的に緑茶に合わせることを想定して作られているのですが、食べる和菓子の種類によって飲むものを変える楽しさもあります。また和菓子は洋菓子と比べるとカロリーが低く、脂質が低いものが多いです。洋菓子は油を多く使用していたり、甘さを押し出すために多くの砂糖使用している物が多いです。一方で和菓子は素材の良さを活かしているので、洋菓子ほどの油や砂糖などは使用していないです。 和菓子には季節を感じることが出来る和菓子もあります。有名なものだと桜餅、花見団子、雛菓子などの春の和菓子、柏餅、ちまき、水羊羹、水饅頭、などの夏の和菓子、おはぎ、月見団子、栗蒸し羊羹、栗饅頭などの秋の和菓子、亥の子餅、お火焚饅頭、千歳飴などの冬の和菓子があります。また、和菓子のお店は個々の和菓子店ユニフォームがあり、個性を感じることが出来ます。